<ビーツ料理まとめ>ビーツたっぷりのロシア料理(ウクライナ料理、モルドバ料理)、「サラダ、スープ」のレシピまとめ
こんにちは、ぽんたです。
ここでは、ビーツを使ったロシア料理(ウクライナ料理)の定番のスープ、ボルシチのレシピと、サラダのレシピを紹介しています。
どのレシピも旧ソ連モルドバ出身の姑、夫から教わった本場の味です。とても美味しいのでぜひ参考にしてください。
ボルシチ
ボルシチのレシピです。真っ赤なスープでロシア料理のイメージが強いですが、もともとはウクライナ料理だそうです。モルドバでも愛されているスープです。
ボルシチ |
ヴィネグレット
細かい温野菜が彩り美しいロシアのサラダです。旧ソ連の国々で愛されています。ロシア語のスラングで混乱していることを「頭の中がヴィネグレットだ」と表現することがあります。
ヴィネグレット |
ビーツと玉ねぎのサラダ
ビーツと玉ねぎのみのシンプルなサラダです。
ビーツのサラダ |
0 件のコメント:
コメントを投稿