2020年7月23日木曜日

<ビーツ料理まとめ>ビーツたっぷりのロシア料理(ウクライナ料理、モルドバ料理)、「サラダ、スープ」のレシピまとめ

<ビーツ料理まとめ>ビーツたっぷりのロシア料理(ウクライナ料理、モルドバ料理)、「サラダ、スープ」のレシピまとめ



こんにちは、ぽんたです。


飲む輸血と呼ばれる栄養満天のビーツ。又の名をビート。

ここでは、ビーツを使ったロシア料理(ウクライナ料理)の定番のスープ、ボルシチのレシピと、サラダのレシピを紹介しています。



どのレシピも旧ソ連モルドバ出身の姑、夫から教わった本場の味です。とても美味しいのでぜひ参考にしてください。


ボルシチ

ボルシチのレシピです。真っ赤なスープでロシア料理のイメージが強いですが、もともとはウクライナ料理だそうです。モルドバでも愛されているスープです。
ボルシチ





ヴィネグレット

細かい温野菜が彩り美しいロシアのサラダです。旧ソ連の国々で愛されています。ロシア語のスラングで混乱していることを「頭の中がヴィネグレットだ」と表現することがあります。
ヴィネグレット






ビーツと玉ねぎのサラダ

ビーツと玉ねぎのみのシンプルなサラダです。

ビーツのサラダ



0 件のコメント:

コメントを投稿