2020年3月27日金曜日

<炊飯器不要!>穀物の炊き方のまとめ(蕎麦の実、米、トウモロコシの粉等)

<炊飯器不要!>穀物の炊き方のまとめ(蕎麦の実、米、トウモロコシの粉)




一人暮らしをするのに炊飯器の購入を迷っているあなた。
海外生活で炊飯器の購入を迷っているあなた、、、
ご飯を炊くのに、穀物を炊くのに炊飯器は必要ありません!
ここでは炊飯器を使わない穀物の炊き方の記事をまとめています。



米(日本米、それに似たもの)



海外で炊飯器がなくても、一人暮らしで炊飯器をまだ買っていなくてもお鍋があればお米は炊けます。鍋での炊き方を知っていれば、何気に場所を取る炊飯器を手放すこともできます。

お米の炊き方




米(タイ米、それに似た長い米)





普段食べているお米が不作でタイ米しかなくても、海外で売っているお米が長いタイプしかなくても大丈夫です。むしろ浸水時間がいらないのでこっちの方が便利かも、、、

炊飯器ではうまく炊けない、長いタイプのお米



蕎麦の実



日本では蕎麦は麺の姿でしか見かけませんが、トルコやモルドバ、ウクライナなどでは蕎麦の実はとてもポピュラーです。ただ炊くのではなく、鶏肉や人参などと一緒に炊き込み御飯のようにもできます。この記事ではシンプルに炊く方法を紹介しています。

蕎麦の実




ママリガ



モルドバ料理、ルーマニア料理といえばママリガです。これはトウモロコシの粉を水と混ぜで炊いたもので、見た目は黄色いケーキのような感じです。ニンニクを効かせたソースと一緒に食べるとより美味しいです。

ママリガ






レシピのページへ↩︎


ランキングに参加しています。⇧ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。⇧ポチッと応援よろしくお願いします。








関連記事

0 件のコメント:

コメントを投稿