2020年5月5日火曜日

『超簡単!』ウクライナ料理兼モルドバ料理!「ズッキーニ揚げ」

『超簡単!』ウクライナ料理兼モルドバ料理!「ズッキーニ揚げ」

こんにちは、ぽんたです。今日は久しぶりにお料理レシピの更新です。



今回紹介する料理は、旧ソ連出身の姑から教わった、ズッキーニに小麦をまぶして揚げるだけという超絶簡単な料理なのですが、


これがまた病みつきになる美味しさなのです。


これは、ウクライナの友人も何人か作っているのを見たことがあるので、モルドバの姑から教わる前から実は知っていました。でも姑が説明してくれている時は、初めて聞くふりをして静かに聞いていました。笑。


それでは早速紹介していきます。


目次


材料


  • お好みの量のズッキーニ (今回は1本)
  • 小麦粉 適量
  • お好みでにんにく (今回は1かけ使用)
  • 塩  適量

今日の主役ズッキーニ




手順

1、ズッキーニを輪切りにスライスする。私の好みの厚さは5〜7ミリほどですが、少し薄めにしたい方はもっと薄めでも。

チョット厚めが私の好み

2、ズッキーニに小麦粉にまぶす。

適当な量の小麦粉、適宜継ぎ足す

満遍なくまぶす。
3、フライパンに多めの油をしき、熱す。

揚げ物するくらいの、高めの温度に
4、油が、十分に熱くなったら(小麦粉などをチョコって落としてあぶくが立つくらい)小麦粉にまぶしたズッキーニを投入する。十分な温度に保てれば、弱火でも大丈夫。強すぎると焦げてしまうので各ご家庭の用具と火加減で調節を。


一度にできる数かフライパンだと少ないのが難点。

5、片面に少し焼き色がついたらひっくり返す。



6、さらにもう1ターンひっくり返して、2度焼きにする。にんにくの風味を加えたい方は焼いている間ににんにくを刻む。そして、そのままにんにくを投入する。



7、にんにくの香りがしたあたりで、にんにくなしの場合はお好みの焼き加減に焼きあがったらお皿に取り上げてお塩をふって第一段階出来上がり!残りのズッキーニも同じような要領で調理していく。

小麦粉が多少落ちる。

これが病みつきになるのだ。

まとめ

いかがでしたか? 小麦粉が結構落ちるので第二段階、第三段階に入る前に少しフライパンを拭き取るなり、余分に落ちた小麦粉を取り除くなりした方が綺麗に仕上がります。


たっぷりの油でいっぺんにあげれるのかもしれませんが、我が家には揚鍋などないのでフライパンで何回かに分けて焼くのでシンプルですが少し時間はかかります。


ちなみにウクライナの友人の一人は同じ要領でカリフラワーも調理しており、そちらも美味しそうでしたのでよかったら試してみてください。



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